La "Enciclopedia de los ingredientes naturales" define  como natural  "un producto que se deriva de fuentes vegetales, animales o microbianas, principalmente a través de la transformación física, a veces facilitada mediante reacciones químicas simples, tales como acidificación, combinación de sustancias químicas base, intercambio iónico, hidrólisis, y formación de sal, y la fermentación microbiana. Estas reacciones químicas no alteran drásticamente la estructura química del producto natural"

Otras definiciones entienden como natural “aquel que no contiene ingredientes artificiales o sintéticos y no ha tenido más procesamiento que el que podría realizarse en una cocina doméstica de manera que no se altera fundamentalmente el producto”. Otras añaden que la sustancia natural no ha sido sometida a un proceso de síntesis.  Un producto sintético es pues, una sustancia que se formula o se fabrica mediante un proceso químico o mediante un proceso que cambia químicamente una sustancia extraída de la planta de origen natural, animal o fuentes minerales, excepto que dicho término no se aplica a las materias resultantes de forma natural producidas por procesos biológicos.

En FLORIAN'S AROMATERAPIA nos adherimos a la práctica de la Aromaterapia, Perfumería y Cosmética  Natural y Botánica, en la que la procedencia de los ingredientes es exclusivamente vegetal, mineral o microbiana, y nunca animal. Sólo contemplamos el uso de la miel, la cera de abejas y la crisálida de seda como ingredientes para la formulación.  De esta manera, en el etiquetado de nuestros productos aparece el término natural con el significado de que el producto está elaborado exclusivamente con “sustancias que se derivan de una fuente natural o mineral  y no se han sometido a un proceso de síntesis (ingredientes sintéticos o artificiales)".

¿CUÁLES SON LOS INGREDIENTES NATURALES?

Los ingredientes naturales incluyen sustancias vegetales, minerales, agentes microbianos , o animales (que como hemos señalado, no somos partidarios de la utilización de estos últimos), presentes en o producidos por la naturaleza utilizando el procesamiento físico mínimo y son directamente extraídos por medio de métodos simples, reacciones químicas simples o como resultado de procesos biológicos naturales.

Los ingredientes naturales son :

  •          Cultivados, cosechados,  y procesados preferentemente de una manera ecológica y/o sostenible.
  •          No producidos sintéticamente.
  •          Libres de todos cualquier producto derivado del petróleo y no extraído o procesados utilizando derivados del petróleo, a excepción de disolventes naturales.
  •          No expuestos  a radiación.
  •          No contienen conservantes químicos sintéticos.
  •          No contienen ingredientes artificiales.

¿QUE QUIERE DECIR QUE UN ACEITE ESENCIAL ESTÁ SIN DILUIR?

Los aceites esenciales son materias primas extraídas directamente de las plantas a través de la destilación al vapor, por presión en frío o extracción por CO2. Para extraer una cantidad suficiente de aceite esencial es necesario consumir una gran cantidad de la parte de la planta de donde se extrae, por ejemplo para extraer un kilo de aceite esencial de limón son necesarios 3.000 limones. Esto hace que el coste de un aceite esencial sea muy elevado, si además hay que sumar los costes de  cultivo, de producción, de envasado, de etiquetado y de distribución el precio acaba siendo muy caro. 

Es importante saber que un aceite esencial determinado tiene un perfil único de componentes químicos, es decir, tienen un determinado rango porcentual de todas las moléculas que componen ese aceite esencial. Por ejemplo, el aceite esencial de limón se caracteriza por tener una mayor cantidad de Limoneno en un rango específico.

Teniendo en cuenta que hoy en día existen multitud de empresas dedicadas a la venta de aceites esenciales, los precios varían muchísimo y al final para ser competitivos hay que ajustar los precios a los del mercado. Ahora bien, muchas de estas empresas para reducir los costes de los aceites esenciales los diluyen generalmente en su quimiotipo cuya procedencia es sintética, es decir, en la molécula aromática con mayor presencia en el aceite esencial, si tomamos como ejemplo de nuevo el aceite esencial de limón la dilución sería en limoneno. 

Los quimiotipos son muy baratos y fáciles de adquirir, por lo que si uno diluye un aceite esencial puro en un porcentaje del quimiotipo acabará reduciendo los costes.

Nuestra filosofía nos motiva a única y exclusivamente comercializar aceites esenciales sin diluir, a siempre y cuando sea posible obtener aceites esenciales BIO y así ofrecer las mejores calidades de todos nuestros productos.

¿Qué debo hacer si quiero realizar una consulta sobre usos de cualquiera de los productos?

- Desde Florian's aromaterapia recomendamos siempre antes de adquirir un producto tener conocimiento de este. Contacta con nosotros si necesitas asesoramiento en profundidad sobre alguno de nuestros productos. Si deseas un asesoramiento personalizado y presencial podemos facilitarte el contacto de profesionales que trabajan con nosotros en tu ciudad.

¿Cómo debo conservar los aceites esenciales?

- Los aceites esenciales deben conservarse en un lugar fresco y seco, y lejos de la incidencia de la luz del sol directa. A una temperatura que no suba de los 30ºC, totalmente cerrados y fuera del alcance de los niños y de las mascotas.

Alternativamente, puedes almacenarlos en frigorífico a no menos de 4ºC.

¿Cómo debo conservar los aceites vegetales y las mantecas?

Los aceites vegetales generalmente tienen una fecha límite de consumo de 2 años, aunque puede ser menor si no se han conservado de manera adecuada. Para conservar de manera adecuada los aceites vegetales deben ser almacenados en un lugar seco, fresco y bien ventilado sin exponerlos a luz solar directamente. Deben estar bien cerrados y en un lugar limpio.

Las mantecas vegetales se mantienen sólidas a temperatura ambiente, aunque a temperaturas más frías o más cálidas pueden estar más sólidas o menos sólidas, respectivamente. Tienen una fecha de caducidad similar a la de los aceites vegetales, de 2 años máximo y deben conservarse en un lugar limpio, seco, fresco, bien ventilado y lejos de la luz solar directa. Idealmente, pueden conservarse en el frigorífico.

*Excepción: el aceite vegetal de coco a temperaturas menores a 18ºC se mantiene sólido, para ser utilizado como aceite debe calentarse al baño maría durante un corto período de tiempo.

¿Cómo debo conservar los hidrolatos?

Los hidrolatos constituyen la porción de agua restante del proceso de la destilación por arrastre de vapor de los aceites esenciales, por ello son aguas purificadas, al haber sido sometidas a temperaturas altas y contener entre un 0,10 y un 0,20% del aceite esencial, por lo que tiene propiedades antimicrobianas.

Esto hace que los hidrolatos sean un producto medianamente duradero en el tiempo, pudiendo usarse hasta los 2 años desde su producción. Esto dependerá de cómo se almacenen. Deberán almacenarse en un lugar frío, seco, fuera de la luz solar y bien ventilado. Se pueden conservar en el frigorífico.

¿Cómo debo conservar los aceites perfumados de Egipto?

Los aceites perfumados contienen en sus fórmulas aceites esenciales, extractos y otros ingredientes que los mantienen por un largo periodo de tiempo. A priori, los perfumes no tienen una fecha de caducidad en concreto puesto que esto depende de su fórmula y de si ha sido almacenado correctamente. Los perfumes en base de aceite son maceraciones de los extractos u otros ingredientes en esa base de aceite, por lo que en su formulación ya han pasado 18 meses para que el aceite adquiera los aromas de sus componentes. 

La mejor forma de almacenar los aceites perfumados es mantener el frasco alejado de la luz directa o en su propia caja. La luz solar descompone algunas de las moléculas del aroma, lo que favorece a su oxidación y deterioro de su fragancia. El calentamiento de su fórmula, puede suponer una modificación en las características del perfume ya que se evaporan algunas esencias y predominan otras

La temperatura y la humedad también afectan a los perfumes, por ello deben de almacenarse en lugares secos y frescos, además de bien cerrados.

Deben almacenarse fuera del alcance de los niños y mascotas.

Lo cierto es que, bien almacenados los perfumes pueden durar años.

¿Qué son los aceites esenciales? 

Los aceites esenciales son el producto de la destilación al vapor, presión en frío o por corte en las cortezas de ciertas especies de árbol de algunas plantas a las que se les atribuyen diversas propiedades beneficiosas para la salud.

Estos aceites están compuestos por moléculas aromáticas que los dotan a cada uno de un aroma único, dependiendo de la planta y órgano productor del que se extraiga (hojas, semillas, flores, etc.), además de conferirles propiedades únicas a cada uno. Deben ser diluidos antes de su uso puesto que están muy concentrados, en una dilución en base de aceite vegetal, manteca u otra base, en un rango de no más del 1%. Antes de ser utilizados, recomendamos hacer una primera prueba para descartar posibles reacciones alérgicas, puesto que en algunos aceites esenciales pueden encontrarse alérgenos naturales como el limoneno, citral, geraniol, etc.

Son aceites muy delicados que precisan de un buen conocimiento antes de poder ser usados de manera terapéutica debido a que tienen una concentración muy alta y pueden provocar diferentes efectos adversos si se aplican directamente sobre la piel.

Todos los aceites esenciales tienen un rango específico de cada molécula presente de manera natural en cada aceite, dando como resultado un perfil molecular único para cada aceite esencial. Si alguno de estos compuestos se encontrase fuera del rango habitual en el perfil molecular específico de un aceite esencial en concreto, debe sospecharse de su pureza o de si ha sufrido cambios por la cosecha, la temperatura y otro factores.

Por ello, todos los aceites esenciales tienen sus fichas técnicas donde consta su perfil molecular y que avala su pureza. Puedes solicitarnos toda esta información escribiendo a nuestro correo electrónico "info@floriansaromaterapia.com".

¿Qué son los hidrolatos?

Los hidrolatos son aguas purificadas (ya que han sido sometidas a altas temperaturas en la destilación) que contienen entorno a un 0,15% de aceite esencial del que provengan. Debido a esto, son muy adecuadas para su uso sobre la piel de manera directa, no necesitando ser diluidos para su aplicación. Humidifican lapiel y la preparan para el cuidado facial, por lo que son comúnmente utilizados como tónicos. También para el cuidado de la piel como antisépticos suaves, o para los respectivos usos de su aceite esencial.

¿Qué son los aceites, oleatos y mantecas vegetales?

Los aceites vegetales se obtienen por presión de las semillas de las diversas especies de plantas de los que se obtienen. Estos aceites al ser extraídos únicamente por presión en frío, sin estar en contacto con disolventes químicos, tienen la categoría de virgen. Todos nuestros aceites vegetales son procedentes de la primera presión en frío y no están refinados, por lo que son de una gran calidad y así conservan sus propiedades nutritivas y terapéuticas de manera íntegra.

Los oleatos se diferencian con un aceite vegetal en que el método de obtención es mediante maceración en una base de aceite, que suele ser aceite de girasol. Este aceite ha estado macerándose con flores y otras partes de la planta para así absorber ciertas propiedades de estas plantas.

Las mantecas vegetales tienen propiedades beneficiosas que las convierten en unas maravillosas sustancias adecuadas para su uso en aromaterapia. Comparten muchas propiedades con los aceites vegetales, pero se mantienen sólidas a temperatura ambiente.

¿Qué son los aceites perfumados, la perfumería botánica y egipcia?

Llamamos perfumería botánica a nuestros perfumes en base de aceite compuestos por extractos de plantas, resinas y aceites esenciales, entre otros ingredientes de sus fórmulas particulares.

La tradición de la perfumería en Egipto es milenaria y su arraigo continúa hasta nuestros días, elaborándolos según la tradición oral khemita, en base de aceite como lo hacían en el Antiguo Egipto y según la información basada en los textos antiguos, tablillas, restos arqueológicos, iconografía, etc.

Importamos directamente desde Egipto nuestros aceites perfumados egipcios, los cuales pasan unos controles de calidad y aduanas hasta llegar a España, desde donde los comercializamos.

El uso terapéutico de los aceites egipcios se ha estudiado para la trascendencia espiritual tal y como se usaban en la cultura del antiguo egipto, relacionándose también con el ayurveda, puesto que la tradición mística del antiguo egipto también se habla de diferentes cuerpos del ser vivo, que corresponden a los chackras de la tradición védica.

Para conocer más acerca de la perfumería del antiguo egipto, aceites físicos y áuricos y los aceites bíblicos puedes acceder a www.eacyc.com o ponerte en contacto con nosotros.